domingo, 20 de abril de 2008

"Los precios que tenemos y los precios que quieren..."

Durante estas últimas semanas se ha vuelto a poner sobre el tapete la discusión sobre los precios de los alimentos y su relación con el cultivo intensivo de la soja.
El gobierno nacional lanzó una campaña de concientización informando que “los commodities se venden en ‘divisas’ (Dólares o Euros) en el exterior o en pesos en nuestro país”. Por lo tanto, al ser cada vez más rentable la exportación de alimentos y materias primas, los exportadores prefieren colocarlas en el extranjero ganando más dinero que si las vendiesen aquí a un precio "justo" a los consumidores locales.
El argumento de quienes venden al exterior se basa en que ellos “le venderán a quien pague más por su producción". Pero vender todo a quien lo pague "más" no debe hacerles olvidar de los que tienen "menos" o no “tienen” nada.

Es fundamental tomar conciencia que los productos que compramos todos los días tienen un precio en nuestro país, una buena calidad y que favorecen el bolsillo de todos.
Pero para que el debate no se transforme - en un primer momento - en algo ideológico, tomé mi "agenda" y me comunique con personas en otros países (Chile, Brasil, Perú y España) para averiguar los precios en que se vende "al consumidor" una misma lista de productos.

Los alimentos por los que pregunté incluían: 1 Kg de pan, 1 Lt de leche, 1Lt de aceite, 1Lt. de Yougurt, 1 Kg de carne ("popular"), 1 Lt de vino ("Popular"), 1 Kg de fideos y un par de frutas. De esta forma quedaba integrada una "canasta" con la que buscaba formar una dieta aplicable en la mayoría de los países. Podría haber incluido arroz, y harina de maíz, papas y otros productos, pero sólo deseaba tener algunos productos de referencia.
La idea fue compararlos y ver si es verdad que en nuestro país hay alimentos baratos o es sólo “propaganda oficial”. Contrastando los datos obtuve resultados llamativos que volcaré convertido a pesos argentinos para que sea más fácil la comprensión para el lector.

El Pan es el alimento básico en todo el mundo. En Chile comprar un Kg. puede costar en el supermercado más popular unos $6 mientras que en Brasil $7,95. En Perú, según me comentó Zara "en las bodegas de Lima el kg. de pan se compra a $8,96".

Durante el “piquete VIP” en las góndolas faltó leche para que tomaran los niños. En los comercios argentinos, un litro de leche de primera marca sale $2,10. En el país trasandino la leche cuesta el doble ($4,22), y en Brasil el TRIPLE ($6,36).

El orgullo argentino fue puesto a prueba al preguntar por la carne. Como los cortes son diferentes en los distintos países es difícil establecer un parámetro. Pilar Zepeda de Chile, me dijo que "un kilogramo de 'tapapecho' (quijada) cuesta 6,67 dólares ($21,2)”, lo mismo que 1Kg de NALGA en Olivos. En cambio Antero Sales de Brasil me confirmó que "la carne más consumida en Brasil cuesta R$ 20"($36,2), lo mismo que sale 1,2Kg de LOMO en Recoleta. En España hay que pagar $30,48 por lo más “popular” que es carne picada para hamburguesas.

Otro producto muy utilizado por todas las familias al momento de cocinar es el aceite. En nuestro país el aceite más barato es el de Soja, pero el más consumido es el de Girasol. Por $6 puede conseguirse una botella de 1 litro. Pero si va a cocinar en Chile abra su billetera y busque más dinero porque allí el aceite cuesta $9,22 y en Perú es un poco más costoso: $9,60.
Pero para conseguir el aceite más caro no cambie a Euros, sino que consiga 23 Reales brasileños que equivalen $41,63.

Con la diferencia entre lo que cuesta una botella en Brasil y la Argentina puede comprar 6 litros más. Tal vez, este dato sea uno de los más relevantes para entender porqué los exportadores quieren la eliminación de las retenciones y vender a precio internacional.

¿Qué bolsillo argentino puede pagar $40 por una botella de aceite?. ¿Por qué habría que pagarlo?. ¿Qué pasaría si los precios subieran un 600% de un día para el otro?. En una sociedad como la Argentina, las consecuencias serían nefastas.

Está claro que cuando los exportadores defienden sus intereses personales lo hacen porque quieren aprovechar esta rentabilidad excesiva que tienen los alimentos en el exterior.
Pero para ello la única solución que han propuesto es aumentar los precios en el mercado interno. El aumento del pan es consecuencia directa de ello.
En Azul, los panaderos aumentaron el precio del pan argumentando que "los molinos harineros no entregaban la suficiente harina", justamente cuando el gobierno concedió la exportación de un remanente de trigo que estaba almacenado y por el que los dirigentes piqueteros clamaron en que se liberase para la exportación. Para pensarlo.
Pero sigamos comparando los precios de la "canasta" que había elegido. El Yougurt de litro es una alternativa "económica" para darle lácteos y nutrientes a chicos y grandes. Este producto puede conseguirse en los mercados argentinos a $2. En Chile, el mismo producto se vende a $4,96 y en España a $10,18 "si uno camina mucho buscando un buen precio" según me manifestó Alberto Arias de Zaragoza.

Pero bueno, luego de trabajar un largo día uno puede decidir tomarse una copita de vino en la cena. En la Argentina, un vino tinto "popular" cuesta al bolsillo $4 y pueden conseguirse vinos excelentes por menos de $13.
En España se producen vinos populares desde $5,08. En Chile, un país productor de vinos para la exportación, debe pagarse el vino "popular" como mínimo $7,37. En Brasil, donde no se producen vinos, pueden conseguirse en los mercados una botella a $9,73.

Por último, la pasta es otro elemento fundamental y parte básica de la dieta. En la Argentina es difícil conseguir paquetes de 1Kg., ya que la mayoría vienen de 1/2 kg. Pero si se compran dos paquetes puede conseguirse un promedio de $6,25 por Kg. En Chile puede conseguirse un Kg de Spaguetti por $7,95 en España por $8,63. Pero si queremos comer un plato de pastas en Brasil, podremos comprar los fideos por $12,35.

Las bananas son un gran aporte a la dieta y se producen en grandes cantidades en Brasil, Ecuador y en menor medida en Argentina. "Un kilo de plátanos puede conseguirse en Brasil por $7,95 a pesar que es un país productor" me decía Antero Sales. En España comer un kilo de plátanos puede costar $9,18 y en Chile $2,09. En la Argentina la Banana que es importada desde Ecuador se vende al público a $4 es decir al doble de lo que sale en Chile.


Otra fruta muy consumida en todos los países es la manzana. Esta fruta en nuestro país se consigue por $4 el kilogramo pero en Chile se consigue por unos centavos menos ($3,87) y en España más barato aún porque se compra por $3,35. En Brasil no piensen en comer manzanas por menos de $6,70.

He puesto aquí sobre la mesa un grupo de "precios comparados". Muchos podrían plantear que los ingresos ni el costo de vida son similares en países tan dispares como Chile, Argentina, Perú, Brasil (Sud-América) y España (Europa). Pero la idea no es hacer un análisis desde el costo de vida comparado de los diferentes países sino desde lo barato que resultan a nivel internacional los alimentos en nuestro país.
Es importante saber que la discusión planteada por los intereses del campo es poder vender su producción a precio internacional. Por lo tanto es pertinente poner los "fríos números" que los consumidores de otros países pagan cuando van al mercado. De esta forma podremos saber cuales podrían ser los precios que terminaremos pagando por los alimentos y los insumos en nuestras góndolas si el Estado no interviene para regular la situación.

Es por eso que el gobierno se esfuerza en controlar los precios, para que los argentinos no tengamos que gastar $141,29 para comprar esta "canasta" y podamos seguir consumiendo alimentos baratos y de calidad.

Reflexione y cuide su bolsillo.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Increible los precios que se manejan en otros paises!. No entiendo porqué son tan caros los productos en otros lugares si ellos también producen alimentos.
Son las retenciones que hacen mantener bajo los precios? o tendríamos que ganar más?. Y como juega la inflacion?. Me gustaría una nota expicando el tema.
Muy iteresante.

Saludos,

Chicha.

Anónimo dijo...

Mauro, me gustó mucho tu artículo. Me parece increíble lo de los precios de Brasil... Respecto a España, si ya Zaragoza aparece cara, imagínate que en la Península Ibérica las ciudades más caras para vivir son Madrid y Barcelona, con lo cual los precios españoles podrían aún aumentar más en el análisis.
¿Y qué me dices de Bolivia?. Dan ganas de estudiar economía para tratar de entender las enormes desigualdades existentes en nuestro continente americano.
Un abrazo y no dejes de enviarme un link cada vez que publiques, Ok?

Un abrazo,

Pilar (Chile)