El gobierno nacional lanzó una campaña de concientización informando que “los commodities se venden en ‘divisas’ (Dólares o Euros) en el exterior o en pesos en nuestro país”. Por lo tanto, al ser cada vez más rentable la exportación de alimentos y materias primas, los exportadores prefieren colocarlas en el extranjero ganando más dinero que si las vendiesen aquí a un precio "justo" a los consumidores locales.
El argumento de quienes venden al exterior se basa en que ellos “le venderán a quien pague más por su producción". Pero vender todo a quien lo pague "más" no debe hacerles olvidar de los que tienen "menos" o no “tienen” nada.
Pero para que el debate no se transforme - en un primer momento - en algo ideológico, tomé mi "agenda" y me comunique con personas en otros países (Chile, Brasil, Perú y España) para averiguar los precios en que se vende "al consumidor" una misma lista de productos.
El Pan es el alimento básico en todo el mundo. En Chile comprar un Kg. puede costar en el supermercado más popular unos $6 mientras que en Brasil $7,95. En Perú, según me comentó Zara "en las bodegas de Lima el kg. de pan se compra a $8,96".
Durante el “piquete VIP” en las góndolas faltó leche para que tomaran los niños. En los comercios argentinos, un litro de leche de primera marca sale $2,10. En el país trasandino la leche cuesta el doble ($4,22), y en Brasil el TRIPLE ($6,36).
El orgullo argentino fue puesto a prueba al preguntar por la carne. Como los cortes son diferentes en los distintos países es difícil establecer un parámetro. Pilar Zepeda de Chile, me dijo que "un kilogramo de 'tapapecho' (quijada) cuesta 6,67 dólares ($21,2)”, lo mismo que 1Kg de NALGA en Olivos. En cambio Antero Sales de Brasil me confirmó que "la carne más consumida en Brasil cuesta R$ 20"($36,2), lo mismo que sale 1,2Kg de LOMO en Recoleta. En España hay que pagar $30,48 por lo más “popular” que es carne picada para hamburguesas.
Otro producto muy utilizado por todas las familias al momento de cocinar es el aceite. En nuestro país el aceite más barato es el de Soja, pero el más consumido es el de Girasol. Por $6 puede conseguirse una botella de 1 litro. Pero si va a cocinar en Chile abra su billetera y busque más dinero porque allí el aceite cuesta $9,22 y en Perú es un poco más costoso: $9,60.
Con la diferencia entre lo que cuesta una botella en Brasil y la Argentina puede comprar 6 litros más. Tal vez, este dato sea uno de los más relevantes para entender porqué los exportadores quieren la eliminación de las retenciones y vender a precio internacional.
¿Qué bolsillo argentino puede pagar $40 por una botella de aceite?. ¿Por qué habría que pagarlo?. ¿Qué pasaría si los precios subieran un 600% de un día para el otro?. En una sociedad como la Argentina, las consecuencias serían nefastas.
Está claro que cuando los exportadores defienden sus intereses personales lo hacen porque quieren aprovechar esta rentabilidad excesiva que tienen los alimentos en el exterior.
Pero bueno, luego de trabajar un largo día uno puede decidir tomarse una copita de vino en la cena. En
En España se producen vinos populares desde $5,08. En Chile, un país productor de vinos para la exportación, debe pagarse el vino "popular" como mínimo $7,37. En Brasil, donde no se producen vinos, pueden conseguirse en los mercados una botella a $9,73.
Por último, la pasta es otro elemento fundamental y parte básica de la dieta. En
Las bananas son un gran aporte a la dieta y se producen en grandes cantidades en Brasil, Ecuador y en menor medida en Argentina. "Un kilo de plátanos puede conseguirse en Brasil por $7,95 a pesar que es un país productor" me decía Antero Sales. En España comer un kilo de plátanos puede costar $9,18 y en Chile $2,09. En la Argentina la Banana que es importada desde Ecuador se vende al público a $4 es decir al doble de lo que sale en Chile.
Otra fruta muy consumida en todos los países es la manzana. Esta fruta en nuestro país se consigue por $4 el kilogramo pero en Chile se consigue por unos centavos menos ($3,87) y en España más barato aún porque se compra por $3,35. En Brasil no piensen en comer manzanas por menos de $6,70.
Es por eso que el gobierno se esfuerza en controlar los precios, para que los argentinos no tengamos que gastar $141,29 para comprar esta "canasta" y podamos seguir consumiendo alimentos baratos y de calidad.
Reflexione y cuide su bolsillo.
2 comentarios:
Increible los precios que se manejan en otros paises!. No entiendo porqué son tan caros los productos en otros lugares si ellos también producen alimentos.
Son las retenciones que hacen mantener bajo los precios? o tendríamos que ganar más?. Y como juega la inflacion?. Me gustaría una nota expicando el tema.
Muy iteresante.
Saludos,
Chicha.
Mauro, me gustó mucho tu artículo. Me parece increíble lo de los precios de Brasil... Respecto a España, si ya Zaragoza aparece cara, imagínate que en la Península Ibérica las ciudades más caras para vivir son Madrid y Barcelona, con lo cual los precios españoles podrían aún aumentar más en el análisis.
¿Y qué me dices de Bolivia?. Dan ganas de estudiar economía para tratar de entender las enormes desigualdades existentes en nuestro continente americano.
Un abrazo y no dejes de enviarme un link cada vez que publiques, Ok?
Un abrazo,
Pilar (Chile)
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